Осторожно, охрана стреляет без предупреждения!Буквально вчера, случилась со мной забавнейшая история. Так вот, забанили меня на 4pda. О причинах расскажу ниже. Это, конечно не трагедия, но неприятный осадок остался – достаточный, чтобы я решил посвятить несколько часов своей жизни этой заметке.

С высоты жизненного опыта, мне почему-то казалось, что я уже не должен попадать в подобные ситуации по причине достаточной умудренности. Но нет – судьба-злодейка решила преподать очередной урок и показать мне, что высота, на которой я так уютно расположился пока недостаточна для того, чтобы одним орлиным взором охватить всю картину происходящего. Я почему-то думал, что в любой ситуации смогу избежать конфликта, так как всегда пытаюсь поставить себя на место оппонента и умею в большинстве случаев находить компромиссные решения. Но, как оказалось, я еще достаточно беспечен и наивен… Но, может, что ни происходит – все к лучшему? Я по жизни не люблю “набросы”, и те, кто со мной хоть немного знаком, могут это подтвердить. Но “явление”, с которым я столкнулся, имеет достаточно серьезный вес в русскоязычном телекоме, поэтому пройти мимо я просто не смог. Зацепило, как говорится. Тем более, что у нас же “портал” сделанный аналитиками для аналитиков, т. е. тупо болезнь у пациента по нашему профилю. И еще. Это будет своеобразная зарубка, чтобы в будущем, наш ресурс не стал таким, как 4pda. Если что, ткнете меня носом в данную статью, когда у нас будут появляться похожие симптомы.

Я никогда не считал 4pda жизненно необходимым для себя ресурсом, особенно при наличии xda. Не помню точно, зачем регистрировался я там в недалеком 2010 г. Видимо хотел получить помощь или найти ответ на какой-то вопрос. Точно. Вспомнил. Samsung Galaxy Spica. ) Конечно, с этим аппаратом были постоянные проблемы и их надо было как-то решать. А, стоп… нет. В это время у меня уже был Galaxy S (спасибо сервису мой первый телефон ). Но вернемся к 4pda. Точно скажу вам – помощи на этом легендарном ресурсе я тогда не получил. И необходимой информации не нашел. По крайней мере в полном объеме. Так, какие-то обрывки мыслей, противоречивые высказывания и намеки местных “гуру” на то, что любой новичок тут ничто, более того – тупой идиот. Короче, увидев все это, я даже передумал задавать какие-либо вопросы. Но, видимо, пытался скачать какой-то, как показалось мне, очень нужный файл, и это потребовало регистрации. Вот так и вляпался… Знакомая ситуация? Наверняка, многие из вас именно так и зарегистрировались на этом сайте.

Я никак не проявлял особой активности на форуме в течение нескольких лет. Время от времени заходил, чтобы найти необходимую мне прошивку или файл-apk приложения. Я часто высказывал свое мнение о данном ресурсе, считал и считаю его большой файлопомойкой, в основном наполненной пиратским контентом, которым и сам время от времени пользовался. Грешен, чего уж тут скрывать. Благо, что сейчас я исправился и уже не ворую приложения. Горжусь тем, что у меня нет ни одной нелегально полученной программы на Android-смартфоне – все приобретено по честному в Google Play или напрямую у разработчика. Но естественно, так было не всегда, к этому надо прийти постепенно в процессе эволюции сознания.

Возвращаюсь к вопросу бана на форуме 4pda. А забанили меня там, за публикацию ссылки на обзор сравнение Nexus 4 и Note. Причем опубликовал я ее в ветке первого “лопатофона” – как казалось мне в тот момент, публикация была вполне “по теме”. До этого, я несколько раз размещал ссылки на свои обзоры в других ветках – Galaxy Note II и WidgetLocker. В случае с обзором Galaxy Note II. мою ссылку даже перенесли в шапку основной темы обсуждения смартфона. Ну я грешным делом обрадовался и подумал, что все нормально, ведь я всегда готов помочь другим пользователям, даже ответил на пару вопросов. Т. е. как вы понимаете, ситуация показалась мне благоприятной – люди получают необходимую информацию и помощь, нашему молодому ресурсу это прибавляет немного дополнительных посетителей. Короче все счастливы. Никаких предупреждений от администрации я не получал, более того, последовали положительные отзывы и повышение репутации.

Соответственно, я подумал, что политика ресурса не только не запрещает размещение таких действительно полезных ссылок, но напротив – поощряет подобные действия с моей стороны. Тем более, что похожих примеров на форуме огромная масса – так делают некоторые наши авторы и это приносит определенный эффект. Короче, ничто не предвещало беды, наверное поэтому, я совершенно не ожидал, что предупредительный выстрел последует прямо в голову. ) Первое же предупреждение повлекло за собой полный и безоговорочный бан.

При этом, администрация ресурса, по моему мнению, нарушает сама свои же законы. Вот выдержка из правил форума:

7.2.4. Бан. Бан является высшей мерой наказания участников форума. Он выносится в исключительных случаях и является следствием неоднократного или намеренно грубого нарушения Правил форума.

7.2.5. Система Уровня Предупреждений имеет 5 шагов, по 20% каждый. При достижении пользователем Уровня Предупреждений 100%, аккаунт будет автоматически заблокирован.

Т. е. могли бы (вообще-то должны были) предупредить. На это, как бы намекает словосочетание “в исключительных случаях”. Но этого не произошло, я повторюсь – не получал никаких предупреждений. Сразу бан и уже после этого (или параллельно) предупреждение. Вот ссылка на мой профиль – там вы можете увидеть, что предупреждение было первое (единственное) и одновременно с ним последовала исключительная мера наказания.

Но спорить я не стал. В своем прошении к администрации, сказал: “виноват, исправлюсь, больше не буду”. Однако, как оказалось, администрация форума, скорая на наказание, снимать бан не собирается (начал задумываться о предвзятом отношении). Вот наша полная переписка с администрацией форума по теме моего бана. Меня, зачем-то, заставили полностью раскаяться – несколько раз, хотя я с самого начала диалога не отрицал своей “вины”, принудили подробно изучить правила форума, найти пункты которые я нарушил (имхо – с огромной натяжкой), но даже после всей этой образцово-показательной экзекуции, бан не был снят. Странный, непонятный мне факт издевательства. Это типа, как тыкать палкой в умирающее животное. Какая цель при этом преследовалась – остается загадкой. Поэтому – спасибо всем за внимание, больше на 4pda вы меня не увидите!

UPDATE №1: Так как многие жалуются, что ветка переписки с админами недоступна, публикую тут скриншоты, из которых видно, что я старался вести себя максимально корректно, свою вину признавал полностью и безоговорочно:

UPDATE №2: Маразм крепчал… 🙂 По ходу дела, уже после выхода заметки, репрессиям были подвергнуты также члены моей семьи, а именно, мой сын 14 лет. Без комментариев тут, ибо все в комментариях все сказано по этому поводу. Извините за тавтологию. Единственное – обратите внимание на дату регистрации – это никак не вчерашний день, соответственно все обвинения в “мультиаккаунтности” беспочвенны.

В связи с этим событием, я хочу немного рассказать о пользовательской политике нашего ресурса. Как говорится: “почувствуйте разницу”. Недавно, как вы знаете, мы с друзьями организовали свой сайт — root-nation. com. который, как выразился один из основателей:

@rn_com @solomkinmv @droinex он появился из желания создать мультиплатформенное сообщество, способное весело проводить врем в горячих спорах

— Ivan Vodchenko (@Odd1n) декабря 17, 2012

Изначально, мы базируемся на принципах открытости и максимальной свободы для пользователей. Мы желаем, чтобы посетители раскрывались при помощи нашего ресурса. На это нацелена политика открытых публикаций через “Песочницу” и мероприятий типа Live Nation, где каждый может “стать звездой”, как бы банально это не звучало. И меня действительно радуют такие перспективы. Мы не хотим загонять всех в загон за колючей проволокой и делать серой массой, быдлом, как на упомянутом мной ресурсе, который в настоящее время, скорее похож на концлагерь, где модераторы сидят на вышках с пулеметами, “шаг влево или вправо – влечет за собой расстрел, а прыжок на месте расценивается как побег”. Напротив, мы хотели бы предоставить всем нашим пользователям равные возможности для реализации своего потенциала, готовы искать таланты и помогать им совершенствоваться. С этой точки зрения, подход 4pda к своим пользователям, мне кажется кондовым анахронизмом. Все меняется, если перемены не придут на этот действительно легендарный форум, то он окончательно превратится в полицейское государство. Но это в принципе неправильно, ведь интернет, это свободная территория, современный продвинутый пользователь просто уйдет. Была бы альтернатива. Сейчас ее просто нет. Но мы постараемся ее создать. С вашей помощью. Мы планируем много новых проектов в следующем году. Оставайтесь на связи!

Comments are closed.

Post Navigation