GTA 5 для ПК: подводим итогиИногда результат стоит того, чтобы ждать его несколько лет. Это стало понятно в первые часы после публикации игры Grand Theft Auto 5 от Rockstar Games для ПК. Геймерам пришлось ждать 574 дня после появления игры в сентябре 2013 для PlayStation 3 и Xbox 360, и на этот раз не только отраслевая пресса наполнилась восторженными отзывами. но и разработчикам удалось поставить несколько новых рекордов. Многие игровые журналы выставили самую высокую оценку или дали рейтинг больше 90 процентов. Особенно восторженно критики отзывались об огромном игровом мире, разнообразии миссий и общей игровой атмосфере – всё это позволяло наслаждаться игрой, как минимум, 30-50 часов.

Бесконечная история успеха?

Уже в первый день продаж пятой части семейства Grand Theft Auto игра принесла доход более 800 миллионов долларов США. хотя она была доступна только для приставок PlayStation 3 и Xbox 360 и не во всех странах. В Японии и Бразилии продажи начались позднее. В первые три дня была преодолена магическая планка в 1 млрд. долларов США. Игру приобрели больше 16,5 млн. геймеров. В октябре 2013 года игра поставила семь рекордов в Книге рекордов Гиннеса. Grand Theft Auto 5 стала одной из самых продаваемых экшин-игр на протяжении 24 часов, разработчики получили самый большой уровень продаж в первый день. Ни одна другая игра не достигала отметки в 1 млрд. долларов США за столь небольшой отрезок времени. Один из трейлеров игры поставил рекорд самого просматриваемого игрового трейлера. Раньше этот рекорд был за трейлерами игры «Call of Duty» и фильмов «Аватар» и «Мстители».

Бюджет игры вплотную приблизился к блокбастерам Голливуда. Rockstar Games и Take 2 вложили в разработку более 265 миллионов долларов США. на создание открытого мира ушло пять лет. GTA V стала одной из самых дорогих игр за всю историю человечества. Для сравнения, фильмы «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер», «Человек-паук» и «Индиана Джонс» снимались с бюджетом 185-300 млн. долларов США. Хотя даже GTA V не удалось приблизиться к фильму «Аватар» с бюджетом $500 млн.

Через год игра вышла в версии для новых приставок Xbox One и PlayStation 4 с улучшенной графикой. Геймплей остался прежним, улучшений по сравнению с оригинальной версией было не так много, но мы получили новые восторженные отзывы прессы. За несколько дней было продано более 3 млн. копий игры для консолей нового поколения. Совсем недавно, в феврале Rockstar Games объявила официальные продажи. По всему миру было продано более 45 млн. копий игры .

История успеха продолжилась и с версией для ПК. Судя по неподтвержденным слухам, игра была продана через платформу цифровой дистрибуции Valve Steam в количестве более миллиона копий – плюс скачивания через Rockstars Warehouse и продажи на розничном рынке. Но, по крайней мере, по статистике Steam сегодня имеется более 300.000 активных игроков в GTA V, что позволяет игре занять достойное место в рейтинге самых популярных игр Steam. Многие консольные игроки купили версию для ПК второй раз, что тоже поднимает продажи. В любом случае, будет интересно узнать официальные данные продаж.

Так ли хороша игра, как обещали?

По крайней мере, Rockstar Games научилась на ошибках прошлого: раньше в первые дни релиза или при выходе новых обновлений к онлайновому режиму GTA Online почти ничего не работало, скорость скачивания была мизерной или серверы были попросту недостижимы. Но выход под ПК прошёл, на удивление многих, очень гладко, тем более что неделю до этого игру можно было предварительно закачать на компьютер. Разве что в GTA Online нельзя было войти в первые часы, да и сервер Rockstar Games Warehouse долгое время не справлялся с нагрузкой. Но к вечеру первого дня серверы уже справлялись с наплывом игроков – по крайней мере, это касается Steam. Проблемы возникли только с Game Launcher от Rockstar Games и скачиванием патча первого дня объёмом 5,0 Гбайт для DVD-версии игры на 7 дисках. Обновление скачивалось очень медленно. Возникли некоторые проблемы и с именами пользователей Windows, поддерживались только буквы и цифры от 0 до 9. Если же в имени пользователя были другие символы, то игра не запускалась.

По графике версия для ПК сделала важный шаг вперёд – особенно по сравнению с игрой под старые приставки PlayStation 3 и Xbox 360, где приходилось терпеть не только низкое разрешение 720p, но и размытые текстуры – дополненные малой дальностью видимости и ступеньками на границах полигонов. Из-за более высокой производительности ПК игра не только работает быстрее, но и выглядит намного лучше. Консоли последнего поколения действительно выводят игры в более высоком разрешении 1080p, но только с частотой кадров 30 fps, хотя на ПК возможен в два раза более высокий уровень. И high-end видеокарта для этого совсем необязательна. Как показали наши тесты видеокарт для массового рынка и видеокарт предыдущих поколений. модели до 7-8 тыс. рублей вполне достойно справляются с GTA V на максимальной детализации в разрешении 1.680 x 1.050 пикселей, а разрешение 720p без AA/AF возможно практически на любой видеокарте. Причина кроется и в многочисленных опциях настройки графики, хотя не во всех из них разберется средний геймер. Для разрешения 4K с максимальным уровнем детализации потребуется мощный компьютер – разве что с видеокартой GeForce GTX Titan X можно смело выкручивать все настройки графики на максимум.

В версии GTA V для ПК можно выбрать множество настроек

Новый режим от первого лица для ПК тоже весьма интересен. Персонаж реагирует намного быстрее, чем на Xbox One или PlayStation 4. GTA V для ПК, без сомнения, является наиболее технически продвинутой версией игры. Также нам понравился и обновлённый редактор. Есть и неофициальные модификации, которые позволяют добавлять в GTA V новую технику, изменять игровой мир и улучшать графику. Будут ли моды поддерживаться официально – нам ещё предстоит увидеть. Rockstar Games в данном отношении всегда была очень осторожной. Особенно это касается многопользовательского режима, поскольку у всех геймеров должны быть одинаковые условия. Но можно рассчитывать на пару-тройку DLC, бесплатных или нет.

Так что длительное ожидание себя оправдало. Теперь вы можете наслаждаться более высоким качеством графики и, наконец, играть вместе с друзьями.

Личное мнение

Поскольку я являюсь фанатом серии GTA, то провел немало времени во всех основных играх семейства – за исключением версий для Gameboy или смартфонов. И мне никогда не нравилось подолгу ждать появления новой серии. Для GTA IV я купил Xbox 360, но затем дожидался выхода версии игры для ПК. Что касается GTA V, то мне пришлось купить PlayStation 3, поскольку Xbox 360 к тому времени я продал. Но я быстро понял, что 720p на 46-дюймовом телевизоре – это ни о чем. И пришлось снова ждать версии для ПК.

Игра постоянно откладывалась. череда разочарований не прекращалась, но, наконец, финальный приз появился. Графика стала лучше, но что более радует – исчезло мерцание и графический мусор, так раздражавшие на приставках. Я решил полностью пройти игру на ПК, а также потрачу несколько часов и на GTA Online. Также будет интересно получить новые модификации от сообщества. Как мне кажется, 2 тыс. рублей за игру себя оправдывают. И просьба к разработчикам Rockstar: пожалуйста, добавьте официальную поддержку модов!

Comments are closed.

Post Navigation