Сервис YouTube принял жалобу студии Campo Santo на популярного блогера PewDiePie. Ранее представитель Campo Santo Шон Ванаман пообещал направить жалобу с заявлением о том, что ролик PewDiePie про игру Firewatch от этой студии нарушает авторские права.

PewDiePie опубликовал видео с подтверждением того, что его канал получил жалобу. Блогер отметил, что после того, как он увидел сообщения Ванамана, он сделал ролики про Firewatch недоступными для просмотра публике. Однако YouTube всё равно принял жалобу студии.

По мнению блогера, «это всё очень серьёзно». PewDiePie напоминает, что, согласно политике Google, если получить три таких «страйка», то YouTube-канал будет закрыт, и все видеоролики удалены. PewDiePie рассуждает в ролике о том, имеет ли право студия Campo Santo жаловаться на нарушение авторских прав, когда дело касается так называемых летсплеев (роликов с демонстрацией прохождения игры и, по желанию блогера, комментариями).

Адвокат Мона Ибрагим (Mona Ibrahim), который работает с представителями игровой индустрии, полагает, что у Campo Santo есть такое право.

«В случае с летсплеями, владелец контента вроде Campo Santo может потребовать отзыва своего не-эксклюзивного разрешения на трансляцию игры у тех, кто использует контент авторов в неподобающих, по мнению авторов, целях или делает так, что игра разработчиков или бренд могут ассоциироваться с чем-то, что не соответствует ценностям разработчиков», — заявил Мона Ибрагим.

Мона Ибрагим отмечает, что продолжительность видео при возможном рассмотрении дела в суде не имеет принципиального значения.

«Говоря откровенно, меня это сильно разочаровывает. Не важно, идёт ли речь обо мне или мистере Ваномане, эти законы созданы для людей, чтобы у них была возможность убрать контент. Всякий раз, когда будет возможность сделать это, этими правилами будут злоупотреблять. Особенно, когда причина удаление контента не имеет ничего общего с авторскими правами», — отметил PewDiePie.

Согласно политике Google, у блогера есть три пути после получения жалобы. Он может подождать 90 дней, после чего срок действия страйка истекает, может связаться со студией, направившей жалобу, и решить вопрос мирно, либо может выступить со встречным заявлением. Если PewDiePie и его адвокатам удастся доказать, что летсплеи про Firewatch соответствуют правилам добросовестного использования чужого контента, то встречное заявление может быть принято YouTube, и стайк снимут.

Администрация YouTube пока воздерживается от комментариев.

Изменено 15 сентября, 2017 пользователем Trigg3r

Comments are closed.

Post Navigation